Est-il possible de développer des variétés résistantes aux thrips?
Réponse de Jesper Lam, sélectionneur de De Groot en Slot : « Intrinsèquement, il n’y a pas de résistance aux thrips. Ce que l’on sait, c’est qu’il existe des différences dans le type de feuillage, en ce qui concerne l’attrait pour les thrips. Par exemple, si vous semez un Hytune ou un Hysinger, qui ont moins de cire et un feuillage un peu plus vert, à côté d’un Hyfive, Hyfive présentera un degré plus élevé de présence de thrips et de dommages causés par ces derniers. Ceci est dû au fait que Hyfive a un feuillage bleu typique, riche en cire. Lors d’un été sec et ensoleillé, cela donne à Hytune et Hysinger un grand avantage sur les autres variétés. Cependant, la moindre présence d’une couche de cire rend ces variétés plus sensibles au mildiou et au Stemphylium . Il est également important de mentionner que les variétés vertes sans cire sont plus résistantes aux thrips, mais en l’absence de variétés plus attrayantes, celles-ci subissent évidemment des dégâts considérables. Les thrips finiront bien par manger».

Pourquoi faut-il tant de temps pour développer une nouvelle variété et croiser les résistances?
Réponse de Jesper Lam, sélectionneur de De Groot en Slot : « Pourquoi faut-il tant de temps pour développer une nouvelle variété ? D’une graine à l’autre, il faut deux ans à un oignon pour passer d’une génération à l’autre. Comme De Groot en Slot accorde une grande importance à la pureté et à l’uniformité, il faut parfois plusieurs générations pour approuver une lignée parentale pour la production commerciale. Il faut également qu’il y ait suffisamment de semences disponibles pour les productions elles-mêmes, ce qui nécessite à nouveau des générations supplémentaires. Par défaut, il s’écoule 6 à 7 générations entre l’idée et la variété expérimentale. Une fois qu’une variété est expérimentale, les grandes productions destinées à la vente sont réalisées, ce qui prend à nouveau 3 à 4 générations. Il peut donc parfois s’écouler jusqu’à 18 ans avant qu’une nouvelle variété n’arrive sur le marché ! C’est une longue période, mais une bonne variété avec un stock important est alors disponible. Dès que des résistances sont croisées, il peut s’écouler encore plus de temps avant qu’une variété n’apparaisse. Les résistances de l’oignon proviennent souvent de familles d’oignons apparentées, et il faut quelques générations supplémentaires pour éliminer les caractères indésirables de ces oignons « sauvages ».