Le 5 avril 2022, l'ISF (International Seed Federation) a officiellement désigné un isolat de référence et un ensemble différentiel officiel étendu pour la race 4 du Fusarium (Fol:4). Des tests de maladie avec l'isolat de référence pour Fol:4 sur la gamme commerciale de laitue Bejo, ont montré que plusieurs variétés Bejo disponibles dans le commerce ont une résistance prouvée à Fol:4.

Fusarium oxysporum f.sp. lactucae (Fol), est un champignon du sol et un pathogène commercialement important de la laitue. Le Fusarium entre dans la plante par les racines, où il pénètre dans le xylème et bloque le transport de l'eau, ce qui peut entraîner la perte complète de la plante. Depuis 2015, l'isolat qui a maintenant été nommé Fol:4 a été trouvé dans certaines parties de l'Europe comme une maladie importante et s'est largement répandu depuis. Si vous utilisez des variétés résistantes à Fol:4 dans des zones où Fol:4 est présent, vous réduisez le risque de perdre une grande partie de votre rendement. Les mesures standard telles que l'hygiène et la rotation des cultures sont également importantes.

Gerhard Voelkel, responsable des cultures de laitue chez Bejo, déclare : "Une grande partie de nos variétés actuelles, qui sont déjà sur le marché depuis plusieurs années, sont résistantes à la nouvelle race 4 de Fusarium. Nous sommes convaincus que la fiabilité de nos variétés offre aux producteurs la meilleure protection disponible pour l'avenir. Notre gamme de laitues en général présente de fortes résistances. Nous continuerons à rechercher les meilleures résistances possibles comme objectif principal pour la prochaine génération de variétés de laitue, et Fol:4 en fait partie."

L'ISF souligne que la résistance aux maladies est un objectif majeur dans la sélection de nouvelles variétés. Elle joue un rôle clé dans la production de cultures maraîchères et dans les pratiques de lutte intégrée contre les parasites. Lire le communiqué de presse complet de l'ISF.

N'hésitez pas à demander à votre représentant local de plus amples informations sur nos variétés de laitue et leurs résistances.

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