Nous vous proposons de découvrir ici un premier extrait de la 10ème édition francophone de notre magazine de l’oignon 2021 avec un article prospectif sur "La Prégermination des semences d'oignon en découvrant ses avanages à travers le témoignage d'expériences de producteurs".

L'utilisation de semences d'oignons prégermées augmente chaque année. Les producteurs trouvent de nombreux avantages à ce type de semences. Quelles sont les raisons qui poussent les producteurs à choisir ces semences et quelles sont les expériences des utilisateurs ? Le Magazine de l'oignon a demandé à plusieurs producteurs d'expliquer pourquoi ils choisissaient des semences d'oignons prégermées.

Les avantages de la prégermination des semences d'oignon

Les semences prégermées offrent un certain nombre d'avantages :
  • La lutte contre les mauvaises herbes est plus efficace en raison d'une pré-émergence plus uniforme.
  • Grâce à une croissance rapide au début, la plante est moins sensible à la mouche de l'oignon.
  • Du fait que la plante s'étale plus tardivement dans la culture, il est plus aisé de déterminer le moment idéal pour le traitement antigerminatif.
  • En utilisant jusqu'à 10 pour cent de semences en moins, une grande partie des coûts de prégermination sont compensés.

Ces dernières saisons, De Groot en Slot a mené, suivi et photographié des essais étendus de culture d'oignons prégermés dans un champ d'essai. Avec les expériences de culture, les photographies offrent une image claire des différences de développement. Dans une des parcelles d'Hytech prégermé, une rangée entière a été semée à l'aide d'Hytech non prégermé.

Le moment de pulvérisation risquant de ne pas être le même au départ, il a été décidé de semer une largeur de travail entière. La parcelle a été semée le 26 mars. Le 8 avril, les premières différences de germination apparaissent sur les photographies. À partir de là, la parcelle a été visitée toutes les semaines pour déterminer les écarts dans les stades de croissance. Les oignons prégermés présentent très clairement une pré-émergence plus homogène. Le développement du système radiculaire et de la plante est tout aussi manifeste. Les écarts se réduisent à partir du stade où l'oignon présente trois à quatre fanes.

Lors de l'arrachage de la parcelle d'essais, une différence évidente est apparue en matière de rendement. Le rendement sur deux mètres carrés présentait un écart de près de dix tonnes brutes. Le nombre d'oignons arrachés était de 137, dont 79 oignons de plus de 60 mm et 58 oignons de 40-60 mm. Concernant les semences prégermées, 154 oignons ont été arrachés, dont 110 de plus de 60 mm et 44 de 40-60 mm.

Témoignages d'expériences de producteurs

MAIKEL ROOST
Producteur d'oignons à Hunsel, dans le nord du Limbourg (NL)

Nous voulons toujours semer tôt (mi-mars). S'il fait encore froid, nous obtenons quand même de beaux oignons uniformes grâce à la prégermination. Notre expérience est très positive. Dès que les températures montent, les oignons poussent de manière homogène.

ARIE BARENDREGT
Agriculteur à Kommerzijl (NL)

Arie Barendregt de Kommerzijl a cultivé cette saison 27 hectares d'oignons des variétés Hytech, Hyfive et Hypark. Il a choisi de prendre des semences prégermées pour une partie des oignons.
« Cette année, une de mes parcelles est très hétérogène, avec 25 à 45 pour cent d'argile fine. L'année précédente, j'ai constaté que la prégerminaion avait fourni une pré-émergence rapide et uniforme. J'ai donc volontairement choisi des semences prégermées pour cette parcelle difficile. Vous essayez tant bien que mal de couvrir ce risque : un bon départ permet de limiter les éventuels dommages, dont ceux causés par la mouche de l'oignon. Sur une autre parcelle, j'ai semé des semences Hytech prégermées et non prégermées l'une à côté de l'autre. À la fin de la saison, j'ai constaté une différence évidente en matière de précocité, ce qui est un gros avantage. »

LES FRÈRES VAN DE WESTERINGH
Producteurs à Zeewolde (NL)

Henk et Ben van de Westeringh cultivent 60 hectares d'oignons, dont les variétés Red Baron et Hyfive. Ils cultivent des oignons sur un sol lourd (jusqu'à 50 pour cent d'argile fine) qui rend souvent l'émergence difficile.

« Cela fait déjà cinq ans que nous utilisons des semences de la variété Red Baron. Nous en sommes très satisfaits. Cette année encore, les oignons sont sortis de terre comme des fusées ! Pour nos oignons jaunes, nous n'avons pas utilisé de semences prégermées et la différence était flagrante. Grâce à une pré-émergence rapide et uniforme, la lutte contre les mauvaises herbes était plus aisée. Même pour le traitement antigerminatif, les semences prégermées ont l'avantage du fait que les oignons s'étalent de manière plus homogène. Nous sommes convaincus que les semences prégermées subissent moins de pertes causées notamment par la mouche de l'oignon et la mouche du haricot, et ce du fait que le démarrage de la plante est plus facile. »