Face à la politique Française de réduction de 50% des produits  phytosanitaires d’ici 2025 ainsi que la pression sociétale, sans oublier les perturbations climatiques que nous subissons depuis quelques années, nos agriculteurs se retrouvent confrontés à un défi de changement en profondeur de leurs pratiques agricoles.

Ce constat fait, l’équipe de production Bejo France a souhaité accompagner et apporter des solutions aux agriculteurs-multiplicateurs travaillant avec elle.

Nous avons donc proposé le 04 décembre 2019, une première journée de formation à destination des producteurs afin de leur communiquer des méthodes innovantes de luttes alternatives contre le mildiou de l’oignon.

Cette méthode, spécialement construite pour notre culture d’oignon semences, a été mise au point en collaboration avec la société de consulting et d’expérimentation Biophyconseil.

Elle se penche sur l’aspect technique de l’application de fongicides, bien particulière à nos cultures d’Allium, mais traite aussi de l’ensemble de l’agronomie pour cette espèce.

L’étude de la pulvérisation des fongicides nous donne des solutions concrètes pour améliorer de près de 4 fois la qualité d’application, surtout en stade de montaison de l’oignon.

Du côté agronomique, une étude combinée entre la nature physico-chimique des sols et la santé de la plante, nous permet d’échafauder une stratégie nutritive spécifique à la culture de l’oignon semence.

Cette méthode innovante est basée sur l’étude du jus de la sève de l’oignon à différents stades de la production. Cette étude permet de quantifier de façon très ciblée les nutriments nécessaires à apporter pour lutter préventivement contre tout bio-agresseur (spécifiquement le mildiou de l’oignon), mais aussi d’assurer tous les besoins nécessaires pour le bon développement du potentiel grainier de la culture.

Une première dans le monde de la production de semences potagères en France, saluée par nos producteurs comme une avancée significative dans la production de graines d’oignons.