René et Jorg Buth, de la société M. et J.L. Buth de Dirksland, en Hollande méridionale, utilisent depuis trois ans des semences d’oignons prégermées. De Groot en Slot leur a rendu visite pour recueillir leur expérience.
Témoignage :
Le père, René explique qu’ils ont régulièrement lu et entendu des expériences d’autres producteurs sur l’utilisation de semences d’oignons prégermées. « Nous avons semé 1 ha de semences prégermées il y a trois ans, à côté du reste de la parcelle avec des semences BC », explique-t-il. « Je n’étais pas très enthousiaste à l’époque, car les différences étaient très faibles. Cependant, je dois souligner que les conditions de germination et de croissance étaient optimales à l’époque. Et comme nous disons toujours qu’une année n’est pas une année, nous avons tout acheté en prégermé la deuxième année. »

La levée régulière des oignons leur a permis de commencer plus tôt à lutter contre les mauvaises herbes.
Valeur ajoutée
Cette année, les conditions étaient beaucoup plus difficiles et René Buth a vu très clairement la valeur ajoutée de la prégermination. La saison dernière, il était évident que les graines prégermées levaient plus rapidement et de manière plus régulière. Son fils, Jorg, explique que la levée régulière des oignons leur a permis de commencer plus tôt à lutter contre les mauvaises herbes. Étant donné qu’il est de plus en plus difficile d’appliquer le désherbage correctement et avec succès, la formulation offre un réel avantage dans ce domaine.
Meilleure taille
Depuis cette année, la prégermination a été complété par l’ajout de de la formulation B-Mox®. René et Jorg sont également d’accord sur ce point : un ajout supplémentaire pour une émergence encore plus rapide est toujours positif. Plus les oignons sont uniformes et rapides, mieux c’est, disent-ils. Ils constatent également que le fait de cultiver les oignons de manière plus régulière permet de mieux les trier par taille, ce qui donne des oignons de meilleure qualité au stockage. Plus de doute pour nous, concluent le père et le fils Buth. « Nous choisirons à nouveau les semences d’oignons avec la formulation B-Mox® l’année prochaine. »
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