Le 21 juin dernier, à Gondreville s'est tenue la journée professionnelle internationale oignon organisée par Bejo, en partenariat avec Lallemand Plant Care, Stecomat, Omnivent et Downs. Avec la visite d'environ 300 personnes, cette journée a connu un succès partagé par l'ensemble des participants et Bejo les en remercie chaleureusement.

Nous remercions les nombreux participants à cette journée qui aura permis d'informer davantage sur l’environnement économique, scientifique et technique de la filière oignon et échalote autour des produits et expertises de Bejo et de ses partenaires.

Déroulement de la journée

La journée a débuté par une présentation de Jaap Jonker, responsable des ventes de notre partenaire Allium DE GROOT EN SLOT, sur les expériences, les challenges et les connaissances contribuant à la réussite d'un oignon dans le monde entier.

Niek JANSINGH, gérant de la société STECOMAT et Mathias GUILLAUME de la société LALLEMAND PLANT CARE, se sont ensuite succédé pour mettre en avant leur savoir-faire et leurs technologies avec pour STECOMAT, la présentation d'un robot autonome de semis et de désherbage mécanique intégral, Farmdroid F20 ayant comme objectif de réduire significativement les charges de main-d’œuvre pour le semis et le binage et pour LALLEMAND PLANT CARE, la présentation de solutions à base de micro-organismes pour une agriculture performante et durable (moins de résidus de pesticides dans l’alimentation, le sol et l’eau et neutralité carbone en agriculture à 2050).

A suivi la présentation de notre partenaire Allium, BROER B.V. pour la partie gamme de bulbilles d'oignons. Ron Spaans, Responsable des ventes, a mis en avant le label de qualité "Quality inside" pour les oignons bulbilles de Bejo/De Groot en Slot.

Damien DUBRULLE, directeur général de la société DOWNS, a également poursuivi avec une présentation de son trieur optique CropVision® qui permet une amélioration de son bilan carbone.

Ensuite en termes de stockage, Dries CLAES, Area Sales Manager France / Belgique et Franck VAN DER LINDEN, Expert agronome culture et conservation de la société OMNIVENT, nous ont apporté des conseils de conservation des oignons.

Mickaël LEGRAND, Responsable homologation et référent oignon pour la filière transformation chez UNILET, a restitué les derniers résultats du projet ORION qui traite de gestiOn intégRée du mIldiou de l'OignoN.

Et pour conclure cette première partie de la journée dédiée aux conférences, Joris ALKEMADE, chercheur en phytopathologie et analyses de matières, avec le soutien de Wouter DE JONGH, ont traité de la situation actuelle et des perspectives sur la fusariose du plateau de l'oignon.

Après un déjeuner permettant une mise en réseau profitable, la deuxième partie fut consacrée à des ateliers sur la plateforme variétale et autour de stands d'exposants comme PROMÉTÉ, VSS-AMAC, JAMS, ECOROBOTIX-MÉTHIVIER, EURO-DIRECT, EURODEALER-GRIMME, HEXA-PAC, MONOSEM, NOVAXI, RAES CONSTRUCTIONS, SENCROP, TERRATECK et BEJO PRODUCTION.

Il faut aussi préciser que le soleil était de la partie et que cette journée s'est terminée avec un repas festif accompagné d'un groupe musical et d'une chanteuse ce qui a permis de prolonger le réseautage des participants jusqu'à la fin de la soirée. L'ambiance générale battait tellement son plein qu'elle nous a rappelé que la fête de la musique était bien au rendez-vous lors de cet événement inoubliable !

 

 

Merci à tous ceux qui ont permis la réussite de cette journée oignon !

De l'avis général, cette journée organisée sur les Terres du Gâtinais de la famille BOYER a été profitable à la filière et a engendré de nombreuses mises en relation.

De nombreux témoignages accompagnés de remerciements sur l'organisation de cette journée nous ont fortement touchés. Bejo souhaite donc adressé tous ses remerciements à l'ensemble des participants ainsi qu'aux différents partenaires et exposants de cette journée.

Nous partagerons les enseignements de cette journée lors de prochaines publications sur notre site web.

Restons connectés !