Les précédentes conférences de la journée professionnelle internationale de l'oignon vous ont présenté les différentes étapes qui permettent d'améliorer et conserver la qualité des oignons après récolte que ce soit par une automatisation du triage ou encore par un stockage optimisé et contrôlé tout cela en restant le plus respectueux en termes de développement durable.

Cependant cette qualité doit commencer au moment de la production. Et c'est dans cette optique que Bejo / De Groot en Slot ont créé un label de qualité appelé "Quality inside" et BROER, en tant que partenaire en Allium et entité à part entière de Bejo, est donc devenu le producteur exclusif en oignons bulbilles pour Bejo / De Groot en Slot. Ce label propose les caractéristiques génétiques uniques des types Rijnsburger, Stuttgarter et autres sous forme de plants de première génération.

Intervention de notre partenaire en Allium, BROER B.V.

Pour l'historique, Broer B.V. produit, traite et commercialise des oignons bulbilles depuis plus de 50 ans en Europe et en Asie. En même temps Broer B.V. exporte vers les Etats-Unis et le Canada. 

"Rien n'est permanent, excepté le changement ", dixit Ron Spaans, Responsable des Ventes de BROER. C'est donc à partir de cette devise que BROER décide de relever des challenges qui permettront d'obtenir un label de qualité "Quality Inside" pour tous les bulbilles à l'avenir.

Ces challenges doivent répondre à des conditions de changement qui ont évoluées avec les années :

  • climatique avec la sécheresse et les inondations
  • économique avec l'inflation et les embargos commerciaux
  • écologique et environnemental avec l'utilisation de ressources comme des énergies diverses (fossiles, électricité,...), les fertilisants et produits phytosanitaires
  • humain avec l'emploi et les conditions de travail (mécanisation)
  • sanitaire avec les maladies et les épidémies

En acceptant de relever ces challenges, BROER s'est donc engagé avec ce label à créer des variétés de bulbilles pour l'avenir qui auront les qualités suivantes :

  • résilientes et robustes
  • résistantes aux maladies et ravageurs
  • avec un taux d'énergie germinative et d'émergence plus élevé
  • optimisées avec la technologie
  • permettront de renforcer les relations avec toute la filière

En termes de sélection, BROER s'est donc focalisé sur une génétique unique qui répond à des critères de :

  • précocité
  • résistance
  • tolérance à la montaison
  • matière sèche
  • développement racinaire
  • feuillage
  • conditions de croissance extrêmes

En regardant la vidéo de cette conférence, vous en découvrirez davantage sur les différentes étapes que BROER s'est appliqué à mener pour obtenir ce label de qualité "Quality Inside". 

Conférence de la société BROER B.V. : "Quality Inside", un label de qualité pour les bulbilles d'oignon de l'avenir !

Ron Spaans, Responsable des Ventes

Ressenti et appréciations de Ron Sapans, Responsable des Ventes de la société BROER B.V.

Quelle journée ! En ce jour le plus long, chaque personne présente à la Journée internationale de l'oignon était pleine d'énergie et de puissance. Tous les participants ont prouvé que la lumière du soleil donne de l'énergie aux gens grâce à leur attitude très proactive et intéressée.
La journée a commencé par un beau programme de présentations diverses. L'un des entrepôts d'oignons les plus performants au monde a été transformé en une salle de conférence confortable. Plus de 300 invités ont écouté attentivement, alors qu'il pleuvait légèrement à l'extérieur. Et comme prévu, le soleil a fait son apparition au moment où le programme de l'après-midi commençait. Ce dernier était rempli de démonstrations sur le terrain, de stands d'exposants et de nombreuses informations sur la façon dont nous pouvons cultiver les oignons à l'avenir.

Personnellement, j'ai été très impressionné par le professionnalisme de l'ensemble et en particulier par la qualité du champ de démonstration.
Pendant le programme du matin et du soir, il y avait beaucoup d'intérêt et d'interaction entre les participants. Cela a permis à tout le monde d'apprendre les uns des autres. Même les personnes qui n'ont pas pu participer m'ont demandé plus tard quelles étaient les présentations et les nouveautés. La conférence a vraiment eu un retentissement international !

Après un long moment d'écoute, d'apprentissage et de collecte d'informations, il était temps de se détendre et de nouer des contacts. Avec l'aide d'un bon groupe et d'une chanteuse impressionnante, il était impossible de cacher un sourire. Plus de 300 personnes, des conditions météorologiques parfaites et beaucoup de nourriture et de boissons !

Le lendemain, nous avons visité des champs de production de semences avec le groupe international d'invités. Pour beaucoup de personnes, il s'agissait d'une information totalement nouvelle. Les participants ont réalisé que Bejo est aussi une sorte d'agriculteur/producteur et qu'il fait face aux mêmes défis que les autres agriculteurs/producteurs.

En bref : Ce fut un événement fantastique grâce à Bejo Graines France, tous les partenaires et en particulier Terres du Gâtinais !

broer

Nous vous donnons rendez-vous fin janvier pour vous présenter la vidéo de la conférence de la société Bejo sur la situation actuelle et des perspectives sur la fusariose du plateau de l'oignon, présentée par Joris ALKEMADE, chercheur en phytopathologie et analyses de matières, avec le soutien de Wouter DE JONGH.