Au début de la nouvelle saison des oignons 2023-2024, Bejo présente B-Mox®, prégermination améliorée pour la semence d’oignon.
B-Mox®, prégermination améliorée
Pour produire une récolte saine et uniforme, il est essentiel que les jeunes plants prennent un bon démarrage. C'est pourquoi des chercheurs et spécialistes de Bejo ont mis au point le procédé innovant B-Mox® d'amélioration des semences. Basé sur une nouvelle technologie, B-Mox® renforce le pouvoir de la semence en stimulant sa croissance au stade le plus précoce et en améliorant la vigueur du pant. Durant toute la période de croissance, les plants font preuve d’une meilleure tolérance aux stress et un meilleur état sanitaire général, grâce à un système racinaire plus développé. Cela permet au producteur de réduire les risques pendant le stade de croissance le plus précoce de vulnérabilité du plant, d’obtenir des plants plus résistants aux stress et d’avoir des rendements plus élevés.
Caractéristiques
- assure une germination plus forte et plus uniforme
- renforce la plante au stade le plus précoce
- stimule un meilleur développement racinaire
- réduit les risques pour les producteurs au stade vulnérable le plus précoce de la croissance
- rend les plantes plus résistantes tout au long de la période de croissance
- est autorisé en agriculture biologique
- appliqué par défaut à toutes les semences d'oignon prégermées
Maintenant aussi disponible pour la semence d'oignon
Déjà en 2017, Bejo présentait la technologie B-Mox® pour la carotte. Depuis cette introduction, de nombreux producteurs de carottes ont bénéficié des avantages de B-Mox®, avec des cultures plus fortes et plus uniformes et un rendement plus élevé par rapport aux semences non-prégermées. Maintenant, les producteurs d’oignons peuvent à leur tour bénéficier de la technologie d’amélioration de la semence B-Mox®. A partir de cette saison, toutes les semences d'oignons prégermées Bejo seront améliorées avec B-Mox®, prégermination améliorée.
Champ d'oignons : B-Mox® contre non prégermés
Recherche et champ d'essais
Dr. Liesbeth van der Heijden, chercheuse spécialisée au Département de Technologie des Semences de Bejo, mène ce projet depuis de nombreuses années et est enthousiaste de son potentiel : « La technologie B-Mox® a été spécialement développée pour les méthodes modernes de cultures qui soulignent qu’un plant plus fort est moins sensible aux stress. Nous sommes fiers d’ajouter les graines d’oignons à notre gamme B-Mox®, aux côtés de la carotte et du persil à racine et nous allons continuer nos recherches car sur le long terme, nous voyons aussi du potentiel dans d’autres espèces ».
Plus de 5 ans de tests, à la fois en laboratoire et sur le terrain, ont prouvé l’efficacité du B-Mox® sur les oignons. Les essais ont été principalement menés en Europe de l’Ouest. Henrik Jorgensen, Responsable des ventes chez SeedCom, a été activement impliqué dans les essais au Danemark : « je suis très satisfait concernant les essais que j’ai vus dans nos champs et auprès de nos clients. B-Mox® aide les plants à développer un bon système racinaire très tôt dans leur processus de croissance, ce qui traduit une culture plus saine et un meilleur rendement ».
Système racinaire oignon : B-Mox® contre non prégermé
Plaque de démonstration oignon : B-Mox® contre non prégermé
B-Mox® aide les plants à développer un bon système racinaire très tôt dans leur processus de croissance, ce qui traduit une culture plus saine et un meilleur rendement
Innovation dans la Technologie des Semences
La recherche technologique des semences représente une importante part des activités Bejo. Les chercheurs de notre Département en Pathologie des Semences assurent aux producteurs qu’ils peuvent démarrer avec des semences saines. Nos spécialistes du Département de Physiologie préservent et améliorent les qualités intrinsèques des semences Bejo. La technologie de prégermination, B-Mox® est l’un des résultats innovants du programme de recherche technologique sur les semences de Bejo, et c’est le fruit de notre travail constant pour délivrer la meilleure qualité aux producteurs.